夏の定番野菜のナス。ある"一手間"を加えると、ナスの食感がトロトロになるんです。教えてくれたのは、人気和食屋「賛否両論」店主の笠原将弘さん。何度もつくるという「ナスと鶏のゴマみそ煮」レシピを紹介します。

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コクたっぷりナスと鶏のゴマみそ煮

ナスと鶏肉の相性が抜群です。

●ナスと鶏のゴマみそ煮

ナスと鶏のゴマみそ煮
ナスと鶏肉がほろほろとろける
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【材料(4人分)】

  • ナス 3個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩 少し
  • 万能ネギ 3本
  • 新ショウガ 30g
  • ゴマ油大さじ1と1/2
  • A[水1カップ 酒1/2カップ みそ大さじ2 砂糖大さじ1と1/2 すりゴマ(白)大さじ1 しょうゆ小さじ1]
  • 七味唐辛子 少し

【つくり方】

(1) ナスはヘタを除いて乱切りにし、塩をふって10分ほどおき、水気をふく。

(2) 万能ネギは小口切りにし、新ショウガはスプーンで皮をこそげ、細切りにする。

鶏肉とナスを炒めている写真

(3) 鶏肉はひと口大に切る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら1を加え、炒め合わせる。

(4) 油がなじんだら2の新ショウガを加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加える。弱火にしてアルミ箔をかぶせ、10分煮る。

(5) 煮汁を煮からめて器に盛り、2の万能ネギを散らして七味唐辛子をふる。

[1人分194kcal]

 

<ポイント>

ナスに塩をふってアクとり
ナスに塩をふってアクとり

ナスにまんべんなく塩をふり、水分と一緒に出てきたアクをふき取ります。

このひと手間でナスの食感が生まれ変わります!