節約もしたいけれど、おいしい料理も食べたい…! そんな願いを叶える絶品レシピをご紹介。ここでは、太麺パスタのモチモチ食感とケチャップやウインナーのコクがおいしい、昔懐かしいナポリタンのレシピを「おうちでつくれるプロの味」をコンセプトにしたユーチューバー・森シェフに教えてもらいました。

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夏野菜たっぷりナポリタン
夏野菜たっぷりナポリタン

「太麺を“ゆでおき”してモチモチ食感に。ケチャップをしっかり炒めて酸味を飛ばし、コクを出すとおいしい」(森シェフ)

●夏野菜たっぷりナポリタン

【材料(4人分)】

  • パプリカ(赤) 1/2個
  • ピーマン 2個
  • トマト 1/2個
  • スパゲティ(2.2mm) 360g
  • タマネギ 1/2個
  • マッシュルーム 4個
  • ウインナーソーセージ 80g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトケチャップ 300g
  • バター 15g
  • 粉チーズ 適量

【つくり方】

(1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。ザルに上げ、そのまま5分ほどおく。

(2) パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、5mm幅の細切りにする。トマトはヘタを除き、1cm角に切る。タマネギは5mm幅のくし形切にする。マッシュルームは薄切りにする。ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイル、(2)のソーセージを入れて中火にかけ、ソーセージがカリっとするまで炒める。

(4) (2)をタマネギ、パプリカ、ピーマン、マッシュルーム、トマトの順に加えてさっと炒める。油が回ったらトマトケチャップを加え、全体がなじむまで2分ほど炒める。

(5) (1)、バターを加え、強火の中火で混ぜながら炒める。器に盛り、粉チーズをふる。

[1人分572kcal]