炒めものは、どうしてもワンパターンになりがち。夏バテ知らずのアレンジ料理に、みずみずしい夏野菜のズッキーニはいかがですか? 人気和食屋「賛否両論」店主の笠原将弘さんが、簡単につくれる「炒めもの」レシピを伝授してくれました。

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みずみずしいズッキーニとエビの青ジソ炒め

夏野菜とエビの相性も抜群の炒めものです。

●ズッキーニとエビの青ジソ炒め

ズッキーニとエビの青ジソ炒め
青ジソのさわやかさがアクセントに
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【材料(4人分)】

  • ズッキーニ 2本
  • エビ(殻つき) 12尾
  • 青ジソ 10枚
  • 塩、片栗粉 各少し
  • オリーブオイル 大さじ2
  • A[酒大さじ3 薄口しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1]
  • バター 5g
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) ズッキーニは1cm厚さの半月切りにする。青ジソは粗みじん切りにする。

(2) エビは殻と背ワタを除き、塩と片栗粉をもみ込んで汚れを落とし、さっと洗って水気をふく。

(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のズッキーニを炒める。しんなりしたら(2)のエビを加え、炒め合わせる。

ズッキーニに青ジソを加えている写真

(4) エビに火がとおったらAと(1)の青ジソを加え、炒め合わせる。仕上げにバターを加えてからめる。器に盛り、コショウをふる。

[1人分160kcal

 

<ポイント>

炒め物にバターを加えている写真
仕上げにバターを投入!

ズッキーニとエビが淡泊な味なので、バターを加えてコクと風味をアップ。青ジソのすがすがしい香りともよく合い、暑いときでも箸がすすみます!

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