炒めものは、どうしてもワンパターンになりがち。夏バテ知らずのアレンジ料理に、みずみずしい夏野菜のズッキーニはいかがですか? 人気和食屋「賛否両論」店主の笠原将弘さんが、簡単につくれる「炒めもの」レシピを伝授してくれました。
みずみずしいズッキーニとエビの青ジソ炒め
夏野菜とエビの相性も抜群の炒めものです。
●ズッキーニとエビの青ジソ炒め
すべての画像を見る(全3枚)【材料(4人分)】
- ズッキーニ 2本
- エビ(殻つき) 12尾
- 青ジソ 10枚
- 塩、片栗粉 各少し
- オリーブオイル 大さじ2
- A[酒大さじ3 薄口しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1]
- バター 5g
- 粗びきコショウ(黒) 少し
<ポイント>
ズッキーニとエビが淡泊な味なので、バターを加えてコクと風味をアップ。青ジソのすがすがしい香りともよく合い、暑いときでも箸がすすみます!