どんな料理にも合う万能食材ナスと、さっぱり栄養豊富なトマトは夏の定番素材。それでも、レシピのマンネリ化に困ることがありますよね。そんなときは、夏野菜をたっぷり使った絶品ミートスパゲティにしてみませんか? お肉のジューシーさもおいしい「すぐできるスパゲティ」のレシピを、「おうちでつくれるプロの味」をコンセプトにしたユーチューバー・森シェフが教えてくれました。

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すぐできる夏野菜のミートスパゲティ

「イタリアンは夏野菜の宝庫。家庭でも簡単につくれます」

夏らしいトマトを使った料理のイメージが強いイタリアン。

「パスタやピザにトマトを使うのはもちろん、ズッキーニやナス、パプリカと煮込んでつくるカポナータも定番です。温かい地域が多いので、夏野菜はイタリアの食卓には欠かせません」

●すぐできミートスパゲティ

すぐできミートスパゲティ
すぐできミートスパゲティ
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「ハンバーグ状にして焼けばジューシーで肉感たっぷり。野菜とパスタに肉のうま味がしみます」

【材料(4人分)】

  • ナス 1本
  • ミニトマト 8個
  • スパゲティ(1.6mm) 360g
  • タマネギ 1/2個
  • A[豚ひき肉300g オリーブオイル大さじ1 塩3g 粗びきコショウ(黒)少し ローズマリー(みじん切り・あれば)1本]
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 2かけ
  • 白ワイン 60ml
  • イタリアン・パセリ(みじん切り・あれば)、粉チーズ 各適量

【つくり方】

(1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外・湯の量の約1%)を加える。スパゲティを袋の表示より1分短くゆでる。

(2) ナスはひと口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。タマネギは5mm幅のくし形切りにする。マッシュルームは薄切りにする。

(3) ボウルにAを入れ、粘りが出るまで練ってからひとつにまとめる。

ひき肉を練ってひとまとめにし、表面を焼きつけてから大きめにほぐす。香ばしい肉がゴロっと入った食べごたえのあるひと皿に
ひき肉を練ってひとまとめにし、表面を焼きつけてから大きめにほぐす。香ばしい肉がゴロっと入った食べごたえのあるひと皿に

(4) フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(3)を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。ニンニクを加えて炒め、香りが立ったらひき肉を大きめにほぐす。

(5) (2)をタマネギ、ナス、マッシュルーム、ミニトマトの順に加えてさらに炒め、白ワインを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮つめる。

(6) (1)のゆで汁約160mlを加えて沸かす。スパゲティの湯を軽くきって加え、強めの中火で手早く混ぜながら炒める。器に盛り、イタリアンパセリ、粉チーズをふる。

[1人分598kcal]

 

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