仕事や家事、育児に追われるなかで、手間のかかる料理をつくるのはひと苦労…。でも、食材と調味料を合わせてつくる「下味冷凍」をストックしておけば、日々のごはんづくりがラクになります。今回は、料理研究家の新谷友里江さんに豚こまを使ったレシピを教えてもらいました!

豚こま肉を甘辛味で下味冷凍。つくり方と活用レシピ2つ

炒め物から煮物まで幅広く使えてご飯との相性もバッチリです。

●甘辛豚肉

甘辛豚肉を冷凍したもの
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【材料(つくりやすい分量・1袋分)】

  • 豚こま切れ肉 400g
  • A[しょうゆ、酒、みりん各大さじ3 砂糖大さじ1]

【つくり方】

(1) 豚肉は大きければひと口大に切る。

(2) 冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてよくもむ。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。

【下味冷凍をつくるときのポイント】

・顆粒調味料はしっかりなじませる!

冷凍用保存袋に調味料を入れ、肉を入れるところ

冷凍用保存袋に調味料を入れ、袋の中で混ぜてから肉や魚を入れる。

・よ~く味を肉にしみ込ませる

しっかりもみ込んでいる

全体に調味料がいき渡るよう、しっかりもみ込みます。

・なるべく薄く平らにする!

平らにして空気を抜き、冷凍するところ

薄く平らにし、しっかり空気を抜いて密閉し、冷凍します。