つくるのが面倒そうなチャーシューですが、「下味冷凍」で漬け込めば、あとは煮るだけで完成。やる気の出ない日も手軽にごちそうができます。ここでは、食欲旺盛な子どもも喜ぶチャーシューと、濃厚アレンジレシピを紹介。教えてくれたのは、料理家の新谷友里江さんです。

チャーシュー
しっとり濃厚なチャーシューのつくり方
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濃厚チャーシューの下味冷凍レシピ

はちみつと香味野菜入りの下味に漬け込んで冷凍。あとはコトコト煮るだけで、しっとりとした味しみチャーシューがつくれます。

●味しみチャーシュー

【材料(つくりやすい分量・1袋分)】

  • 豚肩ロースかたまり肉 600g
  • A[長ネギの青い部分1本分 ショウガ(薄切り)1かけ 酒1/4カップ しょうゆ1/2カップ はちみつ大さじ4]

【つくり方】

(1) 豚肉はフォークを刺して全体に穴をあけ、半分に切る。

(2) 冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてよくもむ。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。

【POINT】

豚肉

豚肉はフォークを刺してまんべんなく穴をあけておくと、中までしょうゆ味がしっかりしみます。