お肉を「下味冷凍」で仕込んでおくと、やる気の出ない日にもごちそうが完成します。ここでは、豚かたまり肉が主役の下味冷凍と、アレンジした洋風煮込みレシピをご紹介。教えてくれたのは、料理家の新谷友里江さんです。

ワインベースのおいしい肉を冷凍!
香り豊かなおいしい肉を冷凍!
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豚のかたまり肉を使った下味冷凍レシピ

洋風の煮込み料理に向いた下味冷凍をご紹介します。

●ポットロースト

白ワインベースの漬け汁ごと蒸し煮にすると、風味豊かで奥行きのあるおいしさに仕上がります。

【材料(つくりやすい分量・1袋分)】

  • 豚肩ロースかたまり肉 600g
  • A[塩小さじ2 コショウ少し]
  • B[ローズマリー2本 ニンニク(薄切り)1かけ 白ワイン1/4カップ]

【つくり方】

(1) 豚肉はAをすり込み、冷凍用保存袋に入れる。Bを加えてよくもみ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。

【POINT】

肉すりこみ

塩・コショウはすり込み、ワインにはハーブやニンニクも一緒に加えると香りがしっかりつきます。