旬の“安くておいしい”夏野菜を使えば、それだけでボリュームたっぷりの節約おかずに。暑くて食欲がないときでもしっかり栄養が取れる冷たいスープのレシピを、著書『三流シェフ』やユーチューブチャンネルも話題になっているフレンチシェフの三國清三さんが教えてくれました。

夏に飲みたい!栄養満点の冷たいスープ

暑くて食欲がないときに重宝する冷たいスープ。
「翌日になるとさらに味が落ち着いておいしくなるので、たっぷりつくって、冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです!」(三國シェフ)

●コーンポタージュ

冷たいコーンポタージュ
豆乳でさっぱりとした味わいに
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フレッシュなトウモロコシと豆乳でつくるさわやかなスープ。トウモロコシのおいしい季節にぜひつくってみてください!

【材料(4人分)】

  • トウモロコシ 2本
  • 水 1カップ
  • 豆乳(成分無調整) 2カップ
  • ポップコーン 適量
  • 七味唐辛子、アボカドオイル(なければオリーブオイル) 各少し

【つくり方】

(1) トウモロコシは包丁で実を削ぎ、芯は2㎝ほどの輪切りにする。

(2) 小鍋に(1)のトウモロコシの芯と分量の水を入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら芯を取り除き、トウモロコシの実を入れて混ぜながらひと煮立ちさせ、粗熱をとる。

(3) ミキサーに(2)を入れて1分ほど攪かく拌はんする。好みのなめらかさになったら豆乳を加え、少し攪拌する。

(4) (3)をボウルに移し、底を氷水に当てて冷やす。

(5) 器に盛ってポップコーンをのせ、七味唐辛子、アボカドオイルをかける。

<ポイント>

トウモロコシの芯も茹でる
旬のトウモロコシのうまみがたっぷり

トウモロコシの芯でだしをとると、スープが水っぽくならず、しっかりしたコーンの味わいに。

[1人分115kcal]

 

●ガスパチョ

ガスパチョ
夏の定番スープ

夏といえばこれ! 必ずつくりたくなる本格的なスープ。タバスコの量はお好みで。これを食べて夏をのりきりましょう!

【材料(4~5人分)】

  • トマト 大4個
  • キュウリ 1本
  • セロリ 1/2本
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1かけ
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • A[バゲット2切れ オリーブオイル大さじ2 シェリービネガー(なければワインビネガーまたは酢)大さじ1 タバスコ少し]
  • 塩、コショウ 各適量

【つくり方】

(1) トマトはヘタを除いてざく切りに、キュウリ、セロリ、タマネギもざく切りにする。ニンニクは芯を除いて適当に切り、パプリカはヘタと種を除いてざく切りにする。

(2) ミキサーに(1)のトマトを入れて攪かく拌はんする。続いて残りの(1)とAを加え、塩、コショウをふり、1~2分、好みのなめらかさまで攪拌する。

(3) ミキサーに(2)を入れて1分ほど攪かく拌はんする。好みのなめらかさになったら豆乳を加え、少し攪拌する。

(4) 味をみて、たりなければ塩などで調整し、ボウルに移し、底を氷水に当てて冷やす。

[1人分107kcal]

<ポイント>

とろみづけに使うのは、かたくなったバゲット。なければ、食パンで大丈夫。