特売で買ったお肉は使いきるのが意外と大変。そんなときは、調味料で下味を漬けて冷凍ストックしておけば、日々のごはんづくりがラクになります。今回は、新谷友里江さんに豚バラの活用法を教えてもらいました! 余りがちなユズコショウも大活躍するレシピです。

豚バラを下味冷凍!ユズコショウ漬けのつくり方と活用レシピ

脂が多く、しつこくなりがちな豚バラも、ユズコショウ入りの下味冷凍にすれば、さっぱりいただけます。ピリリとした辛さもクセになる!

●豚バラのユズコショウ漬け

豚バラのユズコショウ漬けを冷凍したもの
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【材料(つくりやすい分量・1袋分)】

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • A[酒大さじ2、ユズコショウ大さじ1/2、しょうゆ小さじ2]

【つくり方】

(1) 豚肉は5cm長さに切る。

(2) 冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてよくもむ。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。

 

●豚肉とカブのユズコショウ炒め

豚肉とカブのユズコショウ炒め

さわやかな辛味とカブの甘味が絶妙にマッチ!

【材料(4人分)】

  • 豚バラのユズコショウ漬け 1袋
  • カブ 5個
  • 水 大さじ2
  • 塩 少し

【つくり方】

(1) 「豚バラのユズコショウ漬け」は電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、表面を解かす。カブは葉を切り分け、1.5cm幅のくし形に切り、葉は4cm長さに切る。

(2) フライパンに(1)の豚肉、分量の水を入れ、フタをして中火にかける。温まったら弱火にし、ときどき混ぜながら4~5分蒸し焼きにする。

(3) 肉がほぐれてきたらフタを取り、(1)のカブを加え、水分を飛ばしながら中火で2~3分炒める。カブの葉を加えてさっと炒め、塩で味をととのえる。

[[1人分334kcal]

 

<ポイント>

カブの葉は最後に加える

カブの葉は最後に加えてさっと火をとおし、色みと歯ごたえを生かす。