食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、納豆です。

チーズたっぷりでおいしい「のりソースパスタ」。少ない調味料で完成<長谷川あかりさんレシピ>

食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あか…

長谷川あかりさんの「納豆エスニック丼」レシピ

暑い季節にぴったりな、食欲をそそるエスニックどんぶり。少ないお肉でも食べごたえ満点です。辛いのが苦手な方はタバスコの量を調整してください。

●納豆エスニック丼

納豆エスニック丼
納豆エスニック丼
すべての画像を見る(全3枚)

【材料(2人分)】

  • ごはん 2人分
  • 豚ひき肉 80g
  • 小粒納豆 2パック
  • トマト 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • しょうゆ 大さじ1
  • タバスコ 小さじ1弱~
  • ライム 適量

【つくり方】

(1) ニンニクはみじん切りに、トマトは角切りにしておく。

工程2

(2) フライパンにゴマ油と(1)のニンニクを加えて中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら豚ひき肉と塩ひとつまみを入れて炒める。色が変わったら納豆を加え、ざっと炒め合わせたらしょうゆとタバスコを加えて炒める。味をみて、塩で調えたら火を止める。

工程3

(3) 器にごはんと(1)のトマトを盛りつけたら(2)をのせる。ライムを軽く絞っていただく。