副菜に悩んだときは、キノコのおかずはいかがでしょうか? 種類が豊富で香りや食感もよく、主菜にたりない要素をカバーして献立に変化をもたらしてくれます。キノコは副菜づくりの常連だという、人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、簡単にできるレシピを教えてもらいました。
風味豊かな味わいのシイタケ&マイタケレシピ
キノコの中でもとくに香りがよいシイタケとマイタケです。
●シイタケとこんにゃくのぬた
すべての画像を見る(全2枚)ヘルシーコンビでひと味違うぬたに。お酒のつまみにも◎。
【材料(4人分)】
- シイタケ 4枚
- こんにゃく(白) 1枚
- A[みそ、酢 各大さじ2、砂糖 大さじ1]
- 万能ネギ(小口切り) 3本
- 一味唐辛子 少し
【つくり方】
(1) こんにゃくは薄切りにし、水から15分ほど下ゆでし、湯をきって冷ます。
(2) シイタケは軸を除く。フライパンでからいりして火をとおし、薄切りにする。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えてあえる。器に盛り、万能ネギをのせて一味唐辛子をふる。
●焼きマイタケの土佐あえ
香り高いキノコにおかかをまぶして風味よく。
【材料(4人分)】
- マイタケ 2パック
- A[しょうゆ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、辛子 小さじ1/2]
- カツオ節 10g
【つくり方】
(1) マイタケはひと口大に手でほぐす。
(2) フライパンを中火にかけ、(1)を広げ入れて焼き、火をとおす。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてさっとあえ、カツオ節をまぶす。
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