糖質オフをしたいけど、やっぱりおいしく続けられるレシピがいちばん! 今回紹介するのは、豚肉とズッキーニのナンプラー煮の献立です。
低糖質調味料でうま味アップ!糖質オフ2品献立
2品あわせて糖質量4.1g。主菜「豚肉とズッキーニのナンプラー煮」、副菜「グリーンカールとメカブのサラダ」の2品献立で、おいしくしっかり糖質オフしましょう。
●豚肉とズッキーニのナンプラー煮
うま味が凝縮! 低糖質のナンプラーが味の決め手。
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 300g
- ズッキーニ 2本
- インゲン 100g
- ニンニク(薄切り) 1かけ
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少し
- サラダ油 大さじ1/2
- A[酒、ナンプラー各大さじ2 水2カップ]
【つくり方】
(1) 豚肉は6~7cm長さに切り、塩、コショウをふる。ズッキーニは約8cm長さの乱切りにする。インゲンはヘタを除き、長さを2~3等分に切る。
(2) 鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら余分な脂をペーパータオルでふき、ニンニクを加えて香りが立つまでさっと炒める。Aを加えて煮立ったら、ズッキーニ、インゲンを加えて弱火にし、10分ほど煮る。
[1人分342kcal/糖質2.9g]
●グリーンカールとメカブのサラダ
メカブのネバネバ感はフレッシュサラダと好相性。
材料(4人分)
- グリーンカール 1/3個
- メカブ 2パック
- 長ネギ 1/2本
- 味つきザーサイ 20g
- A[ゴマ油大さじ1 塩小さじ1/4]
【つくり方】
(1) グリーンカールは食べやすい大きさにちぎり、水に5分ほどさらして水気をきる。長ネギは斜め薄切りにする。ザーサイは細切りにする。
(2) ボウルに(1)、メカブ、Aを入れ、さっとあえる。
[1人分40kcal/糖質1.2g]この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。