ものを減らしてすっきりさせるだけで、キッチンの使い心地は格段によくなるもの。日々の調理や掃除もスムーズになり、ストレスフリーな時間が手に入るアイデアを、整理収納アドバイザーのさおりさんに教えてもらいました。
家族みんなで使いこなせる、ものの量としまい方
すべての画像を見る(全9枚)コロナ禍をきっかけに、器や調理道具などキッチンにあるものの量を減らしたというさおりさん。「家時間が増えると、ものにあふれたキッチンは居心地が悪いと感じるように。数を絞り、収納の仕方を見直したことで、家族みんなにとって使いやすいキッチンになりました」
●さおりさんのキッチン間取り
・家族構成 夫(48歳)、長男(17歳)と3人暮らし
・戸建て・3LDK
●料理やシーンを選ばない食器をつり戸棚に入る量だけ
家にある食器は、キッチンのつり戸棚3段分のスペースに収まる数に厳選。
「来客用食器もこのなかからセレクト。お気に入りしかないので、数は少なくても使うたびに気分が上がります」