糖尿病専門医の牧田善二先生監修・料理家の市瀬悦子さんの糖質オフレシピは、マネしてつくれば、ラクに体重もオフ! 今回は、おからパウダーを使った「ポークソテーガーリックバターソース」と「レタスのかき卵コンソメスープ」のレシピを伝授します。

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●主菜:ポークソテーガーリックバターソース

ポークソテーガーリックバターソース
ポークソテーガーリックバターソース

おからパウダーでカリッと仕上げて。

材料(4人分)

  • 豚肩ローストンカツ用肉 4枚(500g)
  • 塩 適量
  • コショウ 少し
  • おからパウダー 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • バター 30g
  • ニンニク(すりおろす) 1/2かけ
  • ベビーリーフ(あれば) 大1パック

【つくり方】

(1) 豚肉は赤身と脂身の境目に約2cm間隔で切り込みを入れ、筋を切る。塩小さじ2/3、コショウをふり、おからパウダーを薄くまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べ入れる。ときどき豚肉を押さえながら、こんがりと色づくまで3分ほど焼いて上下を返し、弱火にして4分ほど焼く。最初に焼き始めた面を上にし、器に盛る。

(3) (2)のフライパンをペーパータオルできれいにし、バターを入れて中火で熱して溶かす。ニンニク、塩ひとつまみを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら(2)の豚肉にかけ、ベビーリーフを添える。

[1人分668kcal/糖質12.4g]

 

●汁物:レタスのかき卵コンソメスープ

レタスで食物繊維をたっぷり摂取。

材料(4人分)

  • レタス 1/3個(100g)
  • 溶き卵 1個分
  • A[顆粒洋風だしの素、オリーブオイル各小さじ1 塩小さじ2/3 水4カップ]

【つくり方】

(1) レタスは小さめのひと口大にちぎる。

(2) 鍋にAを入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら(1)を加え、しんなりとするまで煮る。溶き卵を回し入れ、火がとおってふわっと浮いたら、火を止めてひと混ぜする。

[1人分33kcal/糖質0.8g]

 

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください。

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。