糖尿病専門医の牧田善二先生監修・料理家の市瀬悦子さんのレシピ「蒸し豚とキャベツの梅ポンソース」なら低糖質でおいしくやせられます。副菜には同じく糖質オフの「モヤシと豆腐のキムチあえ」を。
1人分の糖質量8.1g!梅ポンソースがジュワッとおいしい糖質オフ献立
糖質オフでもおいしく食べられるレシピです。
●主菜:蒸し豚とキャベツの梅ポンソース
ジューシーな豚バラと梅の酸味が絶妙に合う。
材料(4人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 300g
- キャベツ 1/2個(500g)
- 塩 小さじ1
- A[梅干し(種を除いて粗くたたく)小2個分(正味15g) ポン酢しょうゆ、ゴマ油各大さじ2]
【つくり方】
(1) キャベツはひと口大に切る。Aは混ぜる。
(2) フライパンに(1)のキャベツの1/2量を広げて入れる。豚肉の1/2量を広げてのせ、塩小さじ1/2をふる。同様に繰り返し、もう1段重ねる。
(3) (2)のフライパンのフチから水大さじ5(分量外)を加え、フタをして中火で熱する。肉の色が変わるまで10分ほど蒸し、ざっくりと混ぜる。汁気をきって器に盛り、Aをかける。
[1人分373kcal/糖質5.7g]
●副菜:モヤシと豆腐のキムチあえ
キムチは調味料としても使える万能食材。
材料(4人分)
- 豆腐(木綿) 小1丁(200g)
- モヤシ 大1袋(250g)
- 白菜キムチ(カットタイプ) 100g
- A[ゴマ油大さじ1 しょうゆ小さじ1/2 塩小さじ1/4 コショウ少し]
【つくり方】
(1) 豆腐はペーパータオルで包んで同量(約200g)の重石をのせ、5分ほどおいて水きりをし、ひと口大にちぎる。
(2) 耐熱ボウルにモヤシを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。ザルに上げ、水気をよくきる。ボウルに(1)、(2)、キムチ、Aを入れてあえる。
[1人分88kcal/糖質2.4g]
この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください