電気代が値上がり中の今、これから訪れる夏に向けて「節電したい!」と感じる人は多いけれど、効果を出すのはなかなか難しいもの。少しでもおトクになる方法を知って、できることから取り入れてみましょう。

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キッチンのあれこれ、どっちがおトク?

光熱費節約になるのはどっち?
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毎日立っているキッチンでも、ちょっとした道具の使い方の次第で年間の料金に大きな違いが! おトクになるポイントを紹介します。

●やかんvs電気ケトル

やかんと電気ケトルに悩む人

→やかんで沸かすと年間552円おトク

20度の水1リットルをやかんに入れてガスコンロで1日3回沸かすと、ガス代は年間4087円。一方、電気ケトルは電気代が年間4639円とやかんの方がおトク。沸かしたお湯を魔法ビンで保温するとより節約に(東京ガス調べ)

<給湯器のお湯で沸かすとさらにおトク!>

ガスコンロで水からお湯を沸かすよりも、給湯器のお湯を使って沸かす方がおトク。熱効率がよく、節約&時短につながります(東京ガス調べ)

●ご飯を保温vs保温せずに食べきる

→保温は電気代がかかる機能。食べきる分だけ炊くと年間2478円おトク

炊飯器で炊いた米4合のうち2合を食べ、残り2合を12時間保温した場合、かかる電気代は年間7070円。一方、炊飯器で米2合を2回炊いて保温しない場合は年間2478円とおトクに。電気を熱として使う保温は、電気代がかかる機能と覚えておいて(東京ガス調べ)

●ご飯を炊くのは鍋vs炊飯器

土鍋と炊飯器

→短時間で炊ける鍋が1回2.5円おトク

ガスコンロでご飯を炊く方が、炊飯器を使うよりも1回当たり2.5円おトク。短時間で炊けるのもうれしいポイントです(無洗米2合を、ガスコンロの自動炊飯機能と炊飯器でそれぞれ炊いた場合の比較/東京ガス調べ)