梅雨どきのキッチンはイヤなにおいやカビとの戦い。ここでは、家事代行サービス「タスカジ」のベテラン家政婦みけままさんに、食中毒予防にもなる、梅雨のキッチンの掃除方法を教えてもらいました。
梅雨どきのキッチン掃除の「正解」
すべての画像を見る(全4枚)食材を扱うシンク回りや冷蔵庫は、この時期重点的にケアしてカビや雑菌、においを除去。食中毒予防にもなります。
●におい・カビを発生させないためにやることチェックリスト
<毎日やること>
□シンクを食器用洗剤で洗う
□シンクの水滴をふき上げる
<週2、3回はやること>
□ゴミ袋の底に重曹をふる
→要チェック!:ゴミ箱の底には紙袋を敷いておくと安心
「生ゴミを捨てるゴミ箱の底に紙袋を敷いておくと、万一ゴミ袋が破れて液漏れしても、吸水して汚れの防止になります」
<週1回はやること>
□クエン酸スプレーで水アカを落とす
<シーズン1回はやること>
□換気扇のフィルター掃除
●<台所用塩素系漂白剤>排水口回りの小物はまとめてつけおき
排水口のフタやゴミ受けなどの汚れは、洗いオケにまとめてつけおき。「台所用塩素系漂白剤を表示どおりに薄め、1~2時間つけおくと、さっぱりします」
●シンクのほとんどの汚れは食器洗い洗剤でOK!
シンクのカビは、ほとんどが汚れの上に生えたもの。「カビ取り剤を使わずとも、スポンジと食器洗い用洗剤でこすれば落とせます。なにより毎日のちょこちょこ掃除が大事!」