夏に旬を迎えるキュウリ。サラダにしたり漬物にしたり、副菜として食べることが多いのではないでしょうか? じつはいろいろなバリエーションで楽しめるのがキュウリ。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、キュウリを主菜に使うレシピを教えてもらいました。

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キュウリの肉巻き
さっぱり食べられるキュウリの肉巻き
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キュウリは加熱しても美味!おつまみにぴったりの肉巻きレシピ

漬物や和え物など、生で食べることの多いキュウリですが、今回は豚肉と合わせて焼いていきます。まるごとのキュウリに豚バラを巻いて焼いたら、甘辛ダレを絡めて完成。タレにもトッピングにもショウガを使い、さわやかな風味も楽しめます。おつまみにもぴったりですよ!

●キュウリの肉巻き甘辛ショウガダレ

材料

【材料(2~3人分)】

  • キュウリ 2本
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • ショウガ 1片
  • 薄力粉 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • A[しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1/2 酒 大さじ1 すりおろしショウガ小さじ1

【つくり方】

(1) キュウリは塩を振り、板ずりをし、さっと洗ってキッチンペーパーで水気をとる。上下のヘタを切り落とす。ショウガは皮をむいてごく細く切り、針生姜にする。

キュウリ巻く

(2) まな板にラップを敷き、豚バラを1cmほど重ねながら並べ、塩・コショウを振る。キュウリをのせて端からきつく巻く。

巻いたキュウリを切る

(3) (2)に薄力粉を振る。2~3cm幅の食べやすい大きさに切る。

焼く

(4) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。

タレをかける

(5) 【A】をボウルなどに混ぜ合わせる。豚肉に焼き色がついたら、【A】をまわし入れ、味を絡ませる。

完成品

(6) 皿に盛り、針生姜をのせる。

 

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