気温が高くて湿気の多い時季でも、安心して食べられるお弁当のおかずを3品紹介します。料理研究家・新谷友里江さん、管理栄養士・井部奈生子さんが教えてくれました。
傷みにくいメインおかず
「中までしっかり加熱」が基本です。梅干しやカレー粉などをうまく使い、汁気を飛ばすと、しっかり味でお弁当にぴったりのひと品に。
●鶏肉のカレーオイスター照り焼き
すべての画像を見る(全3枚)カレー味で食欲倍増! 小さめサイズでジューシーに。
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1/3枚(100g)
- 小麦粉 適量
- サラダ油 小さじ1
- A[酒大さじ1/2 オイスターソース小さじ1 カレー粉小さじ1/2 砂糖小さじ1/4]
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切り、小麦粉をまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べて焼く。2~3分焼いて焼き色がついたら裏返し、弱火にしてさらに2~3分焼く。
(3) 肉に火がとおったら混ぜ合わせたAを加え、さっとからめる。
[1人分281kcal]
●ピーマンのゴマみそつくね
ピーマンで彩りと食感アップ! しっかりみそ味だからタレいらず。
材料(1人分)
- 豚ひき肉 80g
- ピーマン 1個
- サラダ油 小さじ1
- A[酒大さじ1/2 いりゴマ(黒)、みそ、片栗粉各小さじ1 ショウガ(すりおろす)小さじ1/2]
【つくり方】
(1) ピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。
(2) ボウルにひき肉を入れ、(1)、Aを加えてよく練り混ぜる。3等分にし、小判形に成形する。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにして火をとおす。
[1人分231kcal]
●豚肉の梅シソピカタ
梅干し効果をプラスした、さわやか味が夏にぴったり! 薄ーくつくって、火のとおりをよくします。
材料(1人分)
- 豚ロース薄切り肉 3枚
- 梅干し 1/2個(正味6g)
- 青ジソ 3枚
- 塩、コショウ 各少し
- 小麦粉 適量
- サラダ油 小さじ1
- 溶き卵 1/2個分
【つくり方】
(1) 梅干しは種を除いてちぎる。青ジソは半分に切る。
(2) 豚肉を広げて塩、コショウをふり、(1)を等分にのせる。3つ折りにして小麦粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を溶き卵にくぐらせて並べる。両面を1分ずつ焼いたら、もう一度溶き卵にくぐらせ、さらに両面1~2分ずつ焼く。
[1人分334kcal]おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう