徐々に気温も上がり、冷たい料理が食べたくなる日も増えましたね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、火を使わずにできる簡単冷やしうどんレシピを教えてもらいました。

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冷製うどん
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暑い日には簡単、食べやすい“冷やしうどん”がぴったり!

今回は、冷凍うどんで手軽にできる冷たいうどんレシピです。ツナを、粉チーズやにんにく、そしてオリーブオイルと混ぜ合わせて洋風の味つけに。冷やしたうどんを和えたら、ミニトマトをのせて完成です。お好みでベビーリーフなどを合わせても◎。サラダうどん感覚でさっぱり食べやすい一品です。

●ツナとミニトマトの洋風オイルうどん

材料

【材料(2人分)】

  • 冷凍うどん 2玉
  • ミニトマト 6個
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • お好みのハーブ 適量
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • A[オリーブオイル大さじ3 すりおろしニンニク小さじ1/2 粉チーズ大さじ1 塩小さじ1/3 コショウ各少々]

【つくり方】

うどんを冷やす

(1) 冷凍うどんは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱して解凍する。ザルに入れて冷水で冷やし、水気を切る。

ミニトマトを切る

(2) ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。ツナは軽く油を切る。

ツナとオリーブオイル

(3) ボウルに【A】、ツナを入れて混ぜる。

うどんを混ぜる

(4) (3)に(1)のうどんを加えて混ぜる。

冷製うどん

(5) 皿に盛り、ミニトマト、ハーブをトッピングする。粗びき黒コショウ、オリーブオイル適量(分量外)をかける。

 

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電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

 

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