レンチンでつくれていろいろなアレンジができる「冷凍うどん」。常備されているご家庭も多いですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、電子レンジでできる簡単うどんレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全10枚)レンチンでつくる肉みそがおいしい!「ジャージャーうどん」レシピ
パパッと使える冷凍うどんはランチなどにもぴったり。今回は、冷凍うどんで手軽にできるジャージャーうどんです。うどんはレンジで解凍、肉みそもレンジでつくるので、火を使わずに完成します。たっぷりの肉みそにとろっと温泉卵をのせて、満足感のある一品です。
●レンチン肉みそのジャージャーうどん
【材料(2人分)】
- 冷凍うどん 2個
- 合いびき肉 200g
- 長ネギ 5cm分
- キュウリ 1本
- 温泉卵 2個
- 白いりゴマ 適量
- 塩・コショウ 各少々
- A[みそ大さじ2 酒大さじ1 しょうゆ、砂糖小さじ1 ゴマ油小さじ1/2 すりおろしニンニク小さじ1/3 豆板醤(お好みで)小さじ1/4]
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。
いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください