業務スーパーの定番冷凍食品「揚げなす乱切り」を使えば、忙しい日もささっと1品できる! サッカーチームの寮生100人分のごはんづくりをしていた“レジェンド寮母”・村野明子さんに、「ナスペーストのタルティーヌ」と「ナスと厚揚げのスパイシー南蛮漬け」のレシピを教えてもらいました。
業務スーパーの「揚げなす乱切り」でつくる簡単レシピ2品
すべての画像を見る(全3枚)使ったのはコチラ! 「揚げなす乱切り」
ひと口大の乱切りにしたナスを素揚げにした冷凍商品。「すでにコクと甘味があるから、手軽においしい一品ができますよ」(村野さん)
・500g(冷凍) ¥213
●ナスペーストのタルティーヌ
下処理ずみだからこそ、つぶすだけでおいしい。
【材料(4人分)】
- 「揚げなす乱切り」(解凍する) 90g
- ハーブソルト(なければ塩) 少し
- オリーブオイル 適量
- クリームチーズ 20g
- 生ハム 大2枚
- ミディトマト 1個
- バゲット薄切り 4枚
【つくり方】
(1) 「揚げなす乱切り」は耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して包丁でたたき、ペースト状になったらボウルに入れる。ハーブソルト、オリーブオイルを加えて混ぜる。
(2) クリームチーズは室温に戻す。生ハムは食べやすい大きさに切る。ミディトマトは縦4等分に切る。バゲットは好みで軽くトーストする。
(3) バゲットに(1)を塗り、(2)のクリームチーズ、生ハム、トマトを等分にのせる。
[1個分160kcal]
●ナスと厚揚げのスパイシー南蛮漬け
冷凍のままレンチンするだけの時短メニュー。
【材料(4人分)】
- 「揚げなす乱切り」 200g
- 厚揚げ 1枚(150g)
- グリーンアスパラ 3本(100g)
- A [みりん80ml しょうゆ50ml 砂糖大さじ1 カレー粉小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 厚揚げは食べやすい大きさに切る。アスパラはかたい部分の皮をむき、4等分の斜め切りにする。
(2) 耐熱容器に「揚げなす乱切り」(凍ったままでOK)、(1)を入れ、混ぜ合わせたAを回しかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
[1人分198kcal]
●こんな使い方も!
汁物、煮物、炒め物、麺類に和・洋・中と幅広く使えます。加熱してペースト状にしたものは、そのままパスタとあえたり、トマトソースに加えるとうま味がアップ!
店舗や時期により商品の価格や取り扱い、パッケージは異なります
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください