あわただしい毎日のごはんづくり、15分で夕飯の準備ができたらうれしいですよね。そこで、料理研究家のMizukiさんに「チキンと大豆のトマトチーズ煮」と「生ハムとベビーリーフサラダ」の2品献立のレシピを教えてもらいました。
15分で2品つくれちゃうヒミツ
1.主菜と副菜、どちらか手があくようにして同時調理
主菜を煮ている間に副菜をつくったり、副菜をレンジまかせにするなど、2品の同時調理が可能だから時短に!
2.下処理に手間がかからない食材を使う
意外と時間がかかるのが、材料の下処理。そのまま使える缶づめやキムチ、ザクザク切るだけの野菜を選び、手間をカット。
3.味つけはできるだけシンプルに
使う調味料は最小限。スープの素やめんつゆ、焼肉のタレなど市販品も活用することで、味が決まりやすいから迷わない。
フライパン煮込み&サラダの献立
簡単なのに豪華に見えるフライパン煮込みの献立です。
●主菜:チキンと大豆のトマトチーズ煮
すべての画像を見る(全5枚)材料(4人分)
- 鶏モモ肉 小2枚(500g)
- 大豆缶(水煮) 1缶(120g)
- コーン缶(ホール状) 80g
- A[トマト缶(カット状)1缶(400g) ニンニク(チューブ)2cm 水1/4カップ オリーブオイル大さじ1 顆粒洋風だしの素、中濃ソース各小さじ2]
- ピザ用チーズ 100g
- パセリ(みじん切り) 適量
【つくり方】
(1) STEP1:下準備
大豆缶、コーン缶(缶汁をきる)
鶏モモ肉(余分な脂肪を除いて3cm大に切る)
(2) STEP2:煮る
フライパンにAを入れて強火にかけ、1を入れて混ぜる。煮立ったら中火にし、ときどき混ぜながら10分煮る。
(3) STEP3:チーズを入れて混ぜる
火を止めてチーズを加え、ざっくり混ぜてパセリを散らす。[1人分489kcal]
●副菜はこれ!生ハムとベビーリーフサラダ
主菜を煮込んでいる間につくってしまいましょう。
材料(4人分)
- 生ハム 40g
- ベリーリーフ 2パック(100g)
- アボカド 1個
- A[オリーブオイル大さじ1 レモン汁小さじ2 塩、コショウ各少し]
【つくり方】
(1) アボカドは種と皮を除いてひと口大に切り、Aを加えてあえる。
(2) 器にベビーリーフ、生ハムを盛り、(1)をかける。
[1人分124kcal]
<POINT>
アボカドは先に調味液と混ぜることで変色が防げる。
本付録の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです