いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でもおいしいサラダのレシピを2つ紹介します。サブおかずとして、つまみにも最適です。

ブロッコリーのサラダ
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定番食材でつくるリピート必至のサラダレシピ

冷蔵庫やパントリーに常にある食材を使ったレシピを紹介します。料理のレパートリーが増えて便利!

●ブロッコリーの卵サラダ

ブロッコリーは塩ゆでせずにレンチン。ヨーグルトドレッシングであえるとさっぱりいただけ、食べ飽きしません。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2個(200g)
  • ゆで卵 1個
  • A[ニンニク(すりおろす)1/2かけ 白ワインビネガー小さじ1]
  • B[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ4 オリーブオイル小さじ2 塩、コショウ各少し]

【つくり方】

(1) ブロッコリーは小房に分けて洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、1分蒸らして冷ます。ゆで卵は4つ割りにする。

(2) ボウルにAを入れて混ぜ、5分おく。Bを加え混ぜ、(1)を加えてあえる。

[1人分198kcal、塩分0.2g]

 

●切り干し大根とキュウリのサラダ

切り干し大根のサラダ
食感がクセになります

コリコリとした歯ざわりがクセになるおいしさ! ツナ缶をプラスすると塩分量を上げずにコク増しできます。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 20g
  • キュウリ 1本
  • ツナ缶(水煮) 小1/2缶(35g)
  • A[酢大さじ1と1/2 ゴマ油小さじ2 砂糖、しょうゆ各小さじ1/2 粉山椒小さじ1/3]

【つくり方】

(1) 切り干し大根は洗ってひたひたの水に15分浸して戻し、水気を絞って食べやすく切る。キュウリは斜め薄切りにしてから細切りにする。ツナは缶汁をきる。

(2) ボウルにAを入れて混ぜ、5分おく。Bを加え混ぜ、(1)を加えてあえる。

[1人分198kcal、塩分0.2g]

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

藤井 恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩”のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。

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