毎日ごはんをつくっていると、味つけが一辺倒になりがち…。そんなときに使ってみてほしいのが、カルディ&無印良品の万能調味料! カルディマニアのまめこさん、みぃさん、無印良品マニアで料理研究家の角田真秀さん、mijiさん、あやのすけさんが「なんにでも合う!」と太鼓判を押した調味料をご紹介します。

関連記事

無印良品&カルディ「本当においしい」レトルト食品8つ。ここまで進化していた

<タイパ最高>一発で奥深い味に決まる万能調味料

使い方いろいろ。考えなくても味が決まる調味料は、毎日のごはんづくりに大活躍!

●1:漬け床不要で手軽!西京漬のタレ<カルディ>

お肉
すべての画像を見る(全12枚)

化学調味料、保存料無添加。「好みの具材を漬け込み、西京漬のほんのり甘い味つけを、手軽に堪能。肉や魚も、かけて焼くだけでもおいしく仕上がります」(まめこさん)

西京漬けタレ画像

・食いしん坊の西京漬のたれ 300ml ¥429(カルディコーヒーファーム)

 

●2:使いやすいパッケージの炒めニンニクの合わせみそ<無印良品>

野菜炒め

麦と米の合わせみそに、国産の炒めニンニクを加えたもの。「手軽に炒め物の味つけに使えて便利。パッケージの形状が、最後まできれいに使いきれるところもうれしいポイント」(角田さん)

合わせみそ画像

・炒めにんにくの合わせ味噌 120g ¥390(無印良品)

 

●3:ユズの風味が決め手!はかた地どりの肉みそ<無印良品>

焼きおにぎり

合わせみそに鶏肉を加えたうま味たっぷりのおかずみそ。「塩むすびに塗って焼きおにぎりにするのが最高。野菜スティックにつけたり、チャーハンに混ぜてもおいしいです」(mijiさん)

肉みそ画像

・柚子入り はかた地どりの肉味噌 120g ¥390(無印良品)