ポークジンジャーと呼びたくなるひと品。甘辛のショウガ焼きにトマトの酸味ととろとろチーズがおいしい! 山本ゆりさんレシピです。トマトのほか、ナスやピーマンもおすすめ!

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豚ロース肉を使った「洋風トマトショウガ焼き」のレシピ

豚の洋風トマトショウガ焼き
豚の洋風トマトショウガ焼き
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材料(4人分)

  • 豚ロースショウガ焼き用肉 400g
  • タマネギ 1個
  • ミニトマト 16個
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • A[しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2 酒、砂糖各大さじ1 ショウガ(チューブ)4cm]
  • ピザ用チーズ 80g
  • ベビーリーフ(好みで)、粗びきコショウ(黒・好みで) 各適量

【つくり方】

(1) タマネギは1cm幅のくし形切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。豚肉は片栗粉をまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、タマネギを加えて炒める。しんなりしたらミニトマトとAを加えてからめる。

(3) チーズを散らしてフタをし、チーズが溶けたら火を止める。

(4) 器にベビーリーフとともに盛り、コショウをふる。

[1人分474kcal]

 

<POINT>

豚の洋風トマトショウガ焼きの調理過程

フタをしてチーズが溶けるまで待ちます。

Q:フタをしてるのに溶けてるかどうやってわかるんですか?

→A:あけてみて(笑)

本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです