ポークジンジャーと呼びたくなるひと品。甘辛のショウガ焼きにトマトの酸味ととろとろチーズがおいしい! 山本ゆりさんレシピです。トマトのほか、ナスやピーマンもおすすめ!
豚ロース肉を使った「洋風トマトショウガ焼き」のレシピ
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材料(4人分)
- 豚ロースショウガ焼き用肉 400g
- タマネギ 1個
- ミニトマト 16個
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- A[しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2 酒、砂糖各大さじ1 ショウガ(チューブ)4cm]
- ピザ用チーズ 80g
- ベビーリーフ(好みで)、粗びきコショウ(黒・好みで) 各適量
【つくり方】
(1) タマネギは1cm幅のくし形切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。豚肉は片栗粉をまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、タマネギを加えて炒める。しんなりしたらミニトマトとAを加えてからめる。
(3) チーズを散らしてフタをし、チーズが溶けたら火を止める。
(4) 器にベビーリーフとともに盛り、コショウをふる。
[1人分474kcal]
<POINT>
フタをしてチーズが溶けるまで待ちます。
Q:フタをしてるのに溶けてるかどうやってわかるんですか?
→A:あけてみて(笑)
本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです