料理コラムニスト・山本ゆりさんが教える簡単おかず。さっぱり塩レモンダレでキャベツと豚肉をたっぷりいただきましょう。

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豚こま切れ肉を使った「塩レモンダレ豚キャベツ」のレシピ

塩レモンダレ豚キャベツ
塩レモンダレ豚キャベツ

「ただただ簡単な炒め物。結局こういうのがいちばんおいしい。キャベツの半量をモヤシにしたり、ピーマンやタマネギをたしたりしても」(山本ゆりさん)

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 200g
  • キャベツ 小1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
  • A[顆粒鶏ガラスープの素、みりん各大さじ2 レモン汁大さじ1 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各4cm]
  • 粗びきコショウ(黒・好みで) 適量

【つくり方】

(1) キャベツはざく切りにする。Aは混ぜ合わせる。

(2) フライパンに豚肉を入れて片栗粉をまぶす。

(3) (2)にゴマ油を回し入れて中火にかけ、肉を広げながら炒める。肉の色が変わったら(1)のキャベツを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて炒め合わせる。

(4) 器に盛り、コショウをふる。

[1人分238kcal]

 

本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです