いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でも食べごたえ満点の「きつねキノコそば」のレシピを紹介します。ポイントはトッピングにナメコを入れることと、油揚げを焼くことです。
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食後の満足感がすごい。ひと手間かけたそばレシピ
お家での昼ご飯にちょうどいいおそば。手軽に食べられておいしいけれど、トッピングがワンパターンになりがちでは? ちょっとだけ工夫するとヘルシーなのにおいしさも食べ応えもアップします。
●きつねキノコそば
ナメコをプラスすると、とろみの効果で塩分を感じやすくなります。
材料(2人分)
- 油揚げ 1枚
- ナメコ 1袋
- 塩分不使用そば(乾麺) 180g
- 長ネギ 1/4本
- だし汁 2と1/2カップ
- A[みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 塩小さじ1/5]
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩”のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。