いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。今回は、減塩でもおいしい蒸し料理のレシピを、料理家の藤井恵さんが教えてくれました。蒸し料理なら、塩分ひかえめでもうま味が凝縮されます。
レパートリーに加えたい魚のレンチンレシピ
魚料理の味つけや調理法ってワンパターンになりがちではないでしょうか? 人気料理家・藤井恵さんによる今回紹介するレシピは、なんとレンチンレシピ! 味つけもビックリするほど簡単です。
●タラとネギのレモンしょうゆ蒸し
さわやかなレモンの香りとねぎの甘さのバランスが絶妙。味つけは最後にすると少ない調味料でも味がくっきり!
【材料(2人分)】
- 生タラ(切り身) 2切れ(200g)
- 長ネギ 1本(100g)
- A[酒小さじ1、コショウ小さじ1/3]
- レモン 1/2個(100g)
- B[しょうゆ小さじ2、オリーブオイル小さじ1]
- 粗びき黒コショウ 適量
【つくり方】
(1) タラはAをからめて10分おく。長ネギは斜め薄切りにする。レモンはよく洗い、薄いいちょう切りにする。
(2) 耐熱皿に(1)の長ネギを広げ入れ、(1)のタラ、レモンをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し、そのまま2分蒸らす。器に盛ってBをかけ、コショウをふる。
[1人分140kcal、塩分1.2g]
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩"のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。