「この年だとやせにくくて」「忙しい」「やせてもリバウンドするし」と、言い訳をしていた40~50代女性が、続々10kg以上やせている話題のレシピがあります。考案者でダイエットカウンセラーのおにゃさんによると、運動なしでやせる秘密は「炭水化物」と「タンパク質」の「たんタン」を毎日食べ、さらに「野菜・海藻」をきちんととることなんだとか。

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お菓子もお酒もやめずに「16kgやせした48歳」が食べていたもの

ホントにこれでやせるの? と初めは半信半疑の人が続々やせていく「たんタンダイエット」実体験ルポをご紹介します!

●7か月で16kgやせした48歳サワさんの場合

身長158cmで16kgやせたサワさん
身長158cmで16kgやせたサワさん
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48歳のサワさんは、7か月で-16kgのダイエットに成功! 79kgから63kgになり、パンツは3LからLに。埋もれて見えなかった鎖骨が見えたときには感激したそうです。

「スムージーやサプリで“食べないダイエット”を長年してきましたが、効果が出たことがなくて…。たんタンダイエットに出合い、まずは3食とったほういいと知り衝撃! さらにおにゃさんの指摘で、タンパク質・炭水化物・野菜のバランスが大事、と気づかされました。食べ盛りの娘がいてメイン料理はガッツリさせる必要があったので、副菜を充実させて栄養バランスをよくしたら、停滞期もなくスルリとやせられました」(サワさん)

ダイエットで効果的だったこと3つ

グラフ

今回は16kgやせたサワさんが、ダイエットで効果的だったこと3つご紹介します。

●1:野菜や海藻をとれる副菜で栄養バランスを整えた

サワさんが食べていた副菜
サワさんが食べていた副菜

野菜や海藻を毎日とるのは難しいと思っていましたが、工程が少ない副菜にすれば簡単! おにゃさん提案の副菜レシピは、さっとつくれて、ダイエットメニューぽくない味で気に入っているそう。サワさんと同じものを食べている高校生の娘さんも「最近、たくさん食べてもおなかがペッタンコなの」と、ダイエット効果を感じています。

●火を使わない!切り干し大根とキュウリのゴママヨあえ

切り干し大根とキュウリのゴママヨあえ
切り干し大根とキュウリのゴママヨあえ

たんタンダイエットでおすすめの「野菜・海藻」がとれる即でき副菜。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30g
  • キュウリ 1/2本
  • ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
  • すりゴマ(白) 少し
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩、コショウ 各少し

【つくり方】

(1) 切り干し大根はたっぷりの水で戻し、水気をよく絞る。キュウリは千切りにする。ツナは缶汁をしっかりときる。

(2) ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。