忙しい毎日のごはんづくりに欠かせないフライパン。大人気料理家の山本ゆりさんとMizukiさんに、フライパンひとつでできる簡単でおいしいレシピを教えてもらいました!

山本ゆりさんの「ガーリックステーキ」レシピ。ジャガイモでおいしくかさ増し

家庭的でおいしいレシピが人気の山本ゆりさんに、おしゃれでボリューミーな肉レシピを教えてもらいました。

山本ゆりさんのフライパンひとつでできる豚肉おかず

タレがジュワッとしみたナスに豚しゃぶを合わせた間違いないひと皿。ナスは油と合わせジューシーに、豚肉は脂を落としてさっぱりと、フライパンひとつでいいとこどりに仕上げます。タレもめっちゃおいしい!

●豚バラとナスのネギゴマダレ

豚バラとナスのネギゴマダレ
豚バラとナスのネギゴマダレ
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材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • ナス 4個
  • サラダ油 大さじ3
  • A[水4カップ 酒(あれば)大さじ3]
  • 万能ネギ(小口切り・好みで)、いりゴマ(白・好みで)各適量
  • B[しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖、酢、めんつゆ(2倍濃縮)各大さじ1 ゴマ油大さじ1/2]

【つくり方】

(1) 豚肉は食べやすい長さに切る。ナスは縦半分に切って皮目に5mm幅に細かく切り目を入れ、3~4cn長さに切る。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のナスを並べて油をからめ、皮目を下にして焼く。全面こんがりしたら、器に盛る。

(3) (2)のあいたフライパンにAを入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて(1)の豚肉を入れ、箸でほぐす。肉の色が変わったら火を止めて取り出し、(2)のナスの上にこんもりと盛る。

(4) 万能ネギを散らしてゴマをふり、混ぜ合わせたBをかける。

[1人分412kcal]

 

POINT!

茄子を炒める

ナスは油をからめてから焼くと、短時間で火がとおって色落ち防止にもなります。

POINT!

豚肉をゆでる

ナスを焼いたフライパンで肉をゆでればOK! グラグラ沸騰した湯でゆでたり、冷水に取るとかたくなるので、弱火でゆで、取り出したらそのままナスにのせて。

フライパン

山本さん愛用のフライパンはウルシヤマ金属工業のもの。シンプルな見た目と少し小さめなところがちょこっと使いに便利! くっつきにくいのも◎です。