糖質オフダイエット中は「野菜たっぷり」が正解。「キャベツとスナップエンドウのオープンオムレツ」と、「キュウリとミョウガの酢の物」の献立なら、野菜中心で健康的です。

野菜たっぷりで満足感アップ。糖質オフの献立<糖質7.3g>

主菜も副菜も、野菜の食感をたっぷり楽しんで。

キャベツとスナップエンドウのオープンオムレツとキュウリとミョウガの酢の物の画像
キャベツとスナップエンドウのオープンオムレツ/キュウリとミョウガの酢の物

 

●主菜/キャベツとスナップエンドウのオープンオムレツ

野菜たっぷり! チーズ風味も最高です。

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1/4個(200~250g)
  • スナップエンドウ 8本(50g)
  • 新タマネギ 1/2個(100g)
  • スライスベーコン 1/2パック(2と1/2枚/50g)
  • 卵 5個
  • 顆粒洋風だし 小さじ1(4g)
  • 塩 適量
  • コショウ 少し
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ピザ用チーズ 80~90g
  • 粗びきコショウ(黒・好みで) 適量

【つくり方】

(1) キャベツは1cm幅に切る。タマネギは1cm四方に切る。スナップエンドウは筋を除く。ベーコンは1cm幅に切る。卵は割りほぐし、塩少しを加えて混ぜる。

(2) 耐熱ボウルに(1)のキャベツ、タマネギ、ベーコン、コンソメスープの素を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。取り出してスナップエンドウを加えて混ぜ、再度ふんわりとラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。取り出して塩少し、コショウを加え、混ぜ合わせる。

(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の卵液を流し入れる。菜箸で混ぜながら半熟状に火をとおし、ピザ用チーズ、(2)の順で広げてのせる。フタをして弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。器に盛り、粗びきコショウをふる。

[1人分303kcal/糖質5.2g]

 

●副菜/キュウリとミョウガの酢の物

酸味が食欲をそそる、定番の味です。

材料(4人分)

  • キュウリ 2本
  • ミョウガ 1個
  • 塩 小さじ1/4
  • A[酢、めんつゆ(3倍濃縮)各大さじ1と1/2]

【つくり方】

(1) キュウリは薄い輪切りにして塩をもみ込み、しんなりとするまで3~4分おき、水気を絞る。ミョウガは縦に細切りにする。

(2) ボウルに(1)、Aを入れ、あえる。

[1人分13kcal/糖質2.1g]

 

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください