いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でもおいしいレシピを紹介します。蒸し料理なら、塩分ひかえめでもうま味が凝縮されます。
家計が助かる!モヤシを使った激うまボリュームレシピ
リーズナブルで家計の強い味方であると同時に栄養価も高いモヤシ。積極的に食卓に登場させたいですよね。
そんなモヤシを使った食べ応えがありかつヘルシーな最強メニューをご紹介。プルコギタレは覚えておくと応用可能です。
●牛肉と豆モヤシのプルコギ
すべての画像を見る(全2枚)肉はやわらかく、野菜の甘味とうま味もしっかり。香味野菜の効いた甘辛味だから、ご飯によく合います。
材料(2人分)
- 牛モモ薄切り肉 200g
- 豆モヤシ 1袋
- タマネギ 1/2個
- A[しょうゆ、すり白ゴマ各大さじ1、ゴマ油大さじ1/2、酒、みりん各小さじ2、ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各小さじ1、粗びき赤唐辛子小さじ1/2]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです。
藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩"のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。