おかずや、おつまみになるような料理を、あともう1品。食べごたえはほしいけど、なるべくヘルシーなものがいい…。そんなときに、冷蔵庫で余りがちな食材でパパッとつくれたらうれしいもの。
そこで、今回はESSEが注目する料理家の橋本彩さんに、鮭フレークを使った簡単レシピを教えてもらいました。
おもてなしにもぴったりの「アボカドの鮭マヨサラダ」
すべての画像を見る(全4枚)朝食で使うことの多い鮭フレークですが、じつは普段の料理にも使える、とても万能なアイテムなんです。鮭のうま味がギュッとつまった鮭フレークを使った、簡単あえるだけのレシピをご紹介します。
●アボカドの鮭マヨサラダのつくり方
【材料】
・アボカド 1個
・鮭フレーク 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1
・ニンニク(すりおろし) 適量
・塩、コショウ 適量
・豆苗やベビーリーフ(お好みで)
【つくり方】
(1) アボカドを食べやすい大きさに切る。
(2) ボウルに(1)を入れ、鮭フレーク、マヨネーズ、粉チーズ、すりおろしたニンニク、塩コショウであえる。
(3) 皿にベビーリーフや豆苗など生野菜を敷き、(2)を盛りつけてできあがり。
鮭フレークのピンクと、アボカドや生野菜のグリーンのコントラストが、目にも鮮やかな一品が完成しました。そのままでももちろん、バケットを添えて一緒に食べたり、食パンにのせてトーストしてもおいしいですよ。ぜひお試しください。