ちょっとしたときに便利なごちそうメニュー。今回は、を料理研究家・藤井恵さんに「スペアリブのマーマレード煮」教えてもらいました。フルーティーなタレがあとを引く魅惑の一品は必見です!
スペアリブのマーマレード煮のレシピ
ゆっくり食卓を囲みたい、スペシャルなメニュー。楽しい会話が弾みます。
●スペアリブのマーマレード煮
材料(4~6人分)
- 豚スペアリブ 1kg
- サラダ油 小さじ1
- A[オレンジマーマレード、しょうゆ、白ワイン(または酒)各大さじ4 ニンニク(すりおろす)小さじ1]
- 水 1カップ
- セロリの葉(あれば) 1本分
- クレソン(あれば) 50g
【つくり方】
(1) フライパンにサラダ油を中火で熱し、スペアリブを入れて表面全体に焼き色をつける。
(2) フライパンの油をふき取り、A、分量の水、セロリの葉を加え、フタをして弱火で15分煮る。
(3) フタを取ってセロリの葉を除き、中火でツヤよく煮つめる。器に盛り、クレソンを添える。
[1人分495kcal]
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです