幅広い世代から人気の“フライドチキン”。ここでは、「コリアンフライドチキン」のレシピを料理研究家・藤井恵さんに教えてもらいました。

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カリカリ衣がたまらない!「コリアンフライドチキン」

ゆっくり食卓を囲みたい、スペシャルなメニュー。楽しい会話が弾みます。

●コリアンフライドチキン

コリアンフライドチキン
コリアンフライドチキン

カリカリ衣からジューシーな肉汁があふれ出す圧巻のおいしさ!

材料(4~6人分)

  • 鶏骨つきぶつ切り肉 1kg
  • A[牛乳1カップ レモン汁大さじ2 ニンニク(すりおろす)小さじ2 ショウガ(すりおろす)小さじ1 塩、コショウ各小さじ1/2]
  • B[小麦粉1カップ 片栗粉1/2カップ 塩小さじ1 粉唐辛子(または一味唐辛子少し)小さじ1/2]
  • 揚げ油 適量
  • レモン(くし形切り) 適量
  • C[トマトケチャップ大さじ3 コチュジャン大さじ1 はちみつ、しょうゆ各小さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/2]
  • D[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3 マヨネーズ大さじ2 マスタード大さじ1 はちみつ大さじ1/2]

【つくり方】

(1) 鶏肉は湯で洗い、水気をふく。ボウルにAを混ぜて鶏肉を入れ、冷蔵庫で1時間~ひと晩おき、肉を取り出す(つけ汁はとっておく)。Bは混ぜ合わせておく。

(2) (1)のつけ汁1/2カップに、Bを1/3カップ分加えて混ぜ、鶏肉を戻し入れてからめる。

(3) バットに残りのBを入れ、(2)の鶏肉をのせて粉をまぶし、5分ほどおいてなじませる。

(4) 揚げ油を170度に熱して(3)を入れ、ときどき上下を返しながらカリッとするまで8~10分揚げる(数回に分けて揚げる)。器に盛ってレモンを添え、CとDをそれぞれ混ぜ合わせたタレを添える。

[1人分449kcal]