簡単なのにテンションが上がるメニューはいかがでしょうか。ボリューム満点で彩り豊かなのに20分で完成するレシピを、料理家・今井真実さんに教えてもらいました。
「フランクフルトと豆のトマトスープ」献立
パンを合わせればご飯を炊く手間なし! 手間がかかりそうなスープだって、ざく切り&ビーンズ缶でラクラク。
【調理目安時間】:20分
【順番】:トマトスープの具材を煮る→カルパッチョをつくる→イチゴとマスカルポーネをつくる→スープを仕上げる
●フランクフルトと豆のトマトスープ
具材は大ぶりに。ラクなうえに食べごたえもアップ!
【材料(4人分)】
- フランクフルト(太め) 4本
- ミックスビーンズ缶(水煮) 1缶(200g)
- タマネギ 1個
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
- シイタケ 6枚
- A[トマトジュース(無塩)1と1/2カップ 塩小さじ1/2 水3カップ]
【つくり方】
(1) タマネギは2cm角程度のざく切りにする。ニンニクはつぶしてから粗く刻む。
(2) 鍋にオリーブオイルと(1)、塩小さじ1/2を入れ、強火で炒める。
(3) 全体がツヤっと黄金色になったら、フランクフルト、ミックスビーンズ、軸を除いたシイタケ、Aを入れて沸かす。沸いたら強めの中火にし、表面がボコボコと沸いている状態を保って10分煮る。
(4) 味をみて、塩小さじ1/2程度で味をととのえる。
[1人分428kcal]
<メモ>
強めの火で沸かし続けることで、水分がオイルと一体化するうえ、トマトの酸味もやわらぐ。
●鯛のカルパッチョベビーリーフ添え
切って盛るだけの華やかメニュー。
【材料(4人分)】
- 鯛(刺身用サク) 120~150g
- ベビーリーフ 1袋(30g)
- レモン 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- 刻みネギ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
【つくり方】
(1) 鯛は薄切りにする。
(2) 器にベビーリーフを盛り、(1)をのせる。全体にレモンを絞り、オリーブオイルを回しかける。ネギと塩をふり、レモンの皮少しをすりおろす。
[1人分75kcal]
●イチゴとマスカルポーネ
ピリッと効かせたコショウがアクセント。
【材料(4人分)】
- イチゴ 5個
- マスカルポーネチーズ 大さじ3
- はちみつ 3まわし
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少し
- パン(好みで) 適量
【つくり方】
(1) イチゴはヘタを除いて4等分に切り、器に盛る。
(2) (1)にマスカルポーネチーズを添え、全体にはちみつをかける。マスカルポーネチーズに塩、コショウをふる。そのまま、あるいはパンにのせて食べる。
[1人分221kcal]<メモ>
よりおかずらしく食べたいときは、ミニトマトを合わせても。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです