暮らし上手な人が愛用している「買ってよかったもの」は、暮らしを快適にしてくれます。今回は人気料理家の、Mizukiさん、飛田和緒さん、有賀 薫さんに、とくに50代以降におすすめしたい「とっておきのキッチングッズ」を教えてもらいました。
料理家が太鼓判!使いやすさが抜群のキッチンアイテム
ストレスフルな毎日のごはんづくりが楽しくなる、便利グッズが大集合!
●釡浅商店の庖丁にやさしいまな板 黒、菊一文珠四郎包永のWGAD 17層ツチ目ダマスカス鋼 菜切包丁
すべての画像を見る(全5枚)まな板は包丁の当たりが優しいから、切る作業がやりやすい
やわらかく弾力があり、包丁の刃へのダメージが少ない酢酸ビニル(EVA)のまな板。「真っ黒で、傷やシミが目立たないのもうれしいところ。大中小とサイズ違いをそろえて、使い分けています」(飛田さん)
・上/30×20cm ¥5390、下/40×25cm ¥8800
手にしっくりとなじむ包丁は、リピートしたくなる使いやすさ
野菜や葉物を切るのにぴったりな、長方形に近い形をした日本の伝統的な両刃包丁。「重さ、柄えのバランス、刃の長さなど、私にとても合う包丁。いちばんのお気に入りです」(飛田さん)
・全長29.5cm、刃の長さ16.5cm ¥16300
●無印良品のシリコーン調理スプーン
食材がムダなくすくい取れる
炒めたり、すくったり、盛りつけたりと大活躍。「スプーンという名前ですが、ヘラとしても、お玉としても使えます。適度にしなり、食材を残さずすくい取れるのがありがたい」(Mizukiさん)
・全長26cm ¥490