さまざまな食材の値上がりが続く中、少しでも食費を抑えたいと思っている方も多いのでは? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、家計の味方・モヤシを使ったレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)ボリュームたっぷり!モヤシ入り豚キムチ
今回は、節約食材モヤシをかさ増しに使ったレシピをご紹介します。いつもの豚キムチにモヤシを加えて、食べごたえをアップ。ごはんがすすむ味わいで、材料が少なくても満足できるおかずです。モヤシは最後に加え、短時間で炒めてシャキッと仕上げて。お好みでニラを加えてもおいしいですよ。
●モヤシでかさまし豚キムチ
【材料(2人分)】
- 豚バラ肉 150g
- 白菜キムチ 150g
- モヤシ 150g
- ゴマ油 大さじ1
- 白いりゴマ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- しょうゆ 小さじ2~
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
ぐっち夫婦の新刊『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。