冷蔵庫に「あるもんで」つくる“#アルモンデ弁当”がSNSで話題になっています。そこで、冷蔵庫にありがちな塩鮭を使う「うま焼き塩鮭弁当」のレシピを、料理研究家の上島亜紀さんに教えてもらいました。
簡単!うま焼き塩鮭弁当
鮭が迫力満点! みりんのうま味で鮭の塩味が優しくふんわり食感に。
甘めの卵焼きを入れたら、王道弁当の完成です。
●<主菜>甘塩鮭でうま焼き塩鮭
材料(1人分)
- 塩鮭(甘塩) 1切れ
- みりん 大さじ1
【つくり方】
(1) 鮭はみりんをまぶし、10分おく。
(2) 魚焼きグリルを温めて(1)を入れ、弱火で火がとおるまで6~7分焼く。
[1人分203kcal]
●<副菜>卵で厚焼き卵
材料(1人分)
- 卵 1個
- A[砂糖小さじ1/2 塩少し]
- B[片栗粉小さじ1/2 水大さじ1]
- ゴマ油 大さじ1/2
【つくり方】
(1) ボウルに卵を溶きほぐし、A、混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜる。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱して(1)を流し入れ、ゆるめのスクランブルエッグ状態にする。奥からくるくると巻き、弱火で1分ほど形を整えながら焼く。取り出して粗熱がとれたらラップに包んで形を整え、そのまま冷ます。
[1人分144kcal]
<memo>
水溶き片栗粉を入れるとしっとりし、水分も出にくくなる。
●<副菜>ブロッコリー+カツオ節でブロッコリーのおかかあえ
材料(1人分)
- ブロッコリー 3房(50g)
- A[カツオ節2g しょうゆ小さじ1]
【つくり方】
(1) ブロッコリーは大きければ縦半分に切る。さっと水にくぐらせて耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(2) すぐにラップを外し、粗熱がとれたら水気を軽く絞る。ボウルの底の水分をペーパータオルでふき、Aを加えてあえる。
[1人分32kcal]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください