最近、SNSで話題の「#アルモンデ弁当」。家に“あるもんで”つくれるから、買い物いらずで忙しいときのお弁当にぴったりです。今回は、ESSE読者アンケートで分かったおうちにあることが多い食材、鶏肉、卵、ニンジン、ツナ缶を使ってつくる「ゴロゴロチキンのオムライス弁当」のレシピを、料理研究家の上島亜紀さんに教えてもらいました。

ゴロゴロチキンのオムライス弁当レシピ

見た目も華やかなオムライスは、主菜と主食がひと品でOKなので、お弁当にぴったり!

ゴロゴロチキンのオムライス弁当
ゴロゴロチキンのオムライス弁当

鶏肉は大きめカットで食べごたえよし。卵は型で抜いて、チキンライスをチラ見せして。

●<主菜>鶏肉+卵でゴロゴロチキンのオムライス

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 大1/2枚(150g)
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少し
  • オリーブオイル 小さじ1
  • A[卵1個 マヨネーズ大さじ1]
  • バター 10g
  • ご飯 200g
  • B[トマトケチャップ大さじ2と1/2 中濃ソース大さじ1/2]
  • トマトケチャップ、パセリ(みじん切り) 各適量

【つくり方】

(1) 鶏肉はペーパータオルで水気をふいて1.5cm角に切り、塩、コショウをふる。

(2) フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱して混ぜ合わせたAを流し入れ、薄焼き卵をつくって取り出す。好みで抜き型で抜く。

(3) (2)のフライパンをペーパータオルで軽くふいてバターを中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて3分ほど炒める。焼き色がついたら、ご飯、Bを加え、さらに2分ほど炒める。取り出して冷ます。

(4) 弁当箱に(3)をつめ、(2)の薄焼き卵をかぶせる。トマトケチャップをかけ、パセリを散らす。

[1人分995kcal]

 

<memo>

卵はマヨネーズを入れると、冷めてもふんわりやわらか。

 

●<副菜>ニンジン+ツナ缶でニンジンとツナのサラダ

材料(1人分)

  • ニンジン 1/4本
  • ツナ缶(油漬け・缶汁をきる) 約1/2缶(30g)
  • A[オリーブオイル、レモン汁(または酢)各小さじ1/2]
  • 塩、コショウ 各少し

【つくり方】

(1) ニンジンはスライサーなどで薄い輪切りにして塩少しをもみ込み、5分ほどおく。しんなりしたら水気をしっかりと絞る。

(2) (1)にツナ缶、Aを加えてよく混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。

[1人分99kcal]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです