糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。今回は、ダイエット中でも罪悪感なく食べられるカルボナーラのレシピを紹介します。
ダイエット中にうれしい糖質オフのカルボナーラ
まるでパスタ! 食物繊維豊富なエノキに濃厚な豆乳ソースがからみます。
●エノキのカルボナーラ
材料(2人分)
- 卵 1個
- エノキダケ 大1袋
- ベーコン 1と1/2枚
- バター 10g
- 塩 適量
- 豆乳(成分無調整) 1/3カップ
- 粉チーズ、パセリ(みじん切り・あれば) 適量
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 卵は溶きほぐす。エノキは根元を切り落としてほぐす。ベーコンは細切りにする。
(2) フライパンにバターを強火で溶かし、(1)のべーコン、エノキを炒める。
(3) エノキがしんなりしたら塩小さじ1/4をふり、豆乳を注ぐ。中火で混ぜながら温め、ふつふつしてきたら粉チーズ大さじ1、(1)の溶き卵を加えてひと混ぜし、火を止める。塩少し、粗びきコショウで味をととのえて器に盛り、パセリを散らして好みで粉チーズをふる。
[1人分163kcal 糖質4.4g]
<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。
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