薄着の夏はダイエットが気になる季節です。中でも、糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。今回紹介するのは、ベトナム風お好み焼き「バイオンセオ」のレシピです。
「ベトナム風お好み焼き」を糖質オフにアレンジ!
おからパウダー入りの卵生地なら破れにくく、糖質オフにも。
●バインセオ
材料(2人分)
- 卵 2個
- A[おからパウダー大さじ1 カレー粉小さじ1/4 塩少し]
- ニラ 1/3束
- サラダ油 大さじ2
- モヤシ 1袋
- むきエビ 80g
- B[ナンプラー大さじ1 塩、コショウ各少し]
- 香菜(あれば) 適量
【つくり方】
(1)卵は溶きほぐし、Aを加え混ぜる。ニラは3cm長さに切る。
(2)フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、モヤシ、エビを炒める。エビの色が変わったら(1)のニラを加えて炒め、Bで調味して取り出す。
(3)フライパンをきれいにして残りのサラダ油を中火で熱し、(1)の卵液を流し入れて薄焼き卵をつくる。器に盛り、(2)をのせてはさみ、香菜を添える。
[1人分260kcal 糖質2.6g]
<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。
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