薄着の季節になるほど気になるのがダイエット。健康的にやせるには食事面からアプローチが必要です。なかでも糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。今回は、豚の梅シソフライのレシピを紹介します。
満足度の高い糖質オフな肉おかず
おからの衣で糖質大幅カット! 軽い食感がやみつきに。
●豚の梅シソフライ
すべての画像を見る(全2枚)【材料(2人分)】
- 豚バラ薄切り肉 12枚
- 梅干し 2個
- 青ジソ 8枚
- 卵 1個
- 塩、コショウ 各少し
- おからパウダー、揚げ油 各適量
- 千切りキャベツ(あれば) 適量
【つくり方】
(1) 豚肉は長さを半分に切る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。卵は溶きほぐす。
(2) (1)の豚肉を3枚1組にして端を少し重ねて縦に並べ、塩、コショウをふる。青ジソを1枚ずつのせて(1)の梅干しを等分して塗り、手前から巻く。
(3) (2)におからパウダーをまぶして(1)の溶き卵にくぐらせ、再びおからパウダーをまぶす。
(4) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて180℃に熱し、(3)を5分ほど揚げ焼きにする。器に盛り、千切りキャベツを添える。
☆ポイント
青ジソと梅干しを巻き込むから塩、コショウだけでOK!
[1人分566kcal 糖質2.8g]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。
別冊ESSE『糖質オフの1週間3500円献立』(扶桑社刊)では、1週間分の食材をまとめ買いしてつくれる糖質オフ献立を、4パターン=1か月分紹介しています。しかも食材の予算は2人分3500円目安! マネしてつくって食べるだけで“健康的にやせる”“食費節約にもなる”一石二鳥のレシピ本です。