忙しいときは、つい食事の栄養バランスが偏りがち。そんなお悩みを解決してくれるのが、手軽で便利な冷凍野菜ピューレ「濃縮野菜 国産ケール100%」。料理などに混ぜるだけで、簡単に不足しがちな野菜を補うメニューがつくれる頼もしいアイテムです。
そんな「濃縮野菜」のおいしい活用法を、料理愛好家の平野レミさんから学ぶ「公開クッキングセミナー」が、東京・浜松町の「ハマラボ!!!」で開催されました。
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イベントの概要をチェック!このセミナーに参加したエッセレポーターから、口々に「おいしい!」という声が上がったのが、レミさんのオリジナルメニュー「濃縮野菜で、まるでガパオ」。タイで人気のハーブを使ったガパオライスを、ハーブの代わりに「濃縮野菜」を使うことで手軽に再現したこのレシピを、今回は特別に公開します!
料理に大活躍!
冷凍野菜ピューレ 濃縮野菜
エッセレポーターも絶賛 「濃縮野菜で、まるでガパオ」
【材料(3人分)】
合いびき肉 200g
タマネギ 1/2個(100g)
シメジ 1パック(100g)
パプリカ(赤) 少し
A[濃縮野菜(解凍する)1袋 ハーブ塩小さじ1/2]
サラダ油 大さじ2
赤唐辛子(種ごとちぎる) 2本
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
B[オイスターソース、ナンプラー 各大さじ1 砂糖小さじ1]
卵 3個
発芽米ご飯(発芽米1:白米2) 茶碗3杯分
ライム(半月切り・好みで) 適量
【つくり方】
(1) タマネギは1cm角に切る。シメジは1cm幅に切る。パプリカはヘタと種を除いて5mm角に切る。ひき肉とAを混ぜ合わせる。
(2) フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて中火にかける。辛味が立ったらニンニク、(1)のタマネギ、シメジを順に炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。ひき肉がパラパラになったらパプリカを加え、Bで調味する。
(3) 別のフライパンにサラダ油適量(分量外)を中火で熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きをつくる。フタをしないのがカリッと焼くポイント!
(4) 器にご飯を盛って(2)をかけ、(3)をのせる。ライムを添え、好みで絞っていただく。
ピューレ状の「濃縮野菜」を、「ひき肉にピューと混ぜてチャチャっと炒めるだけ」(レミさん)の時短メニューなので、忙しい日にぜひ試したいですね。
また、あまったガパオにカレー粉を混ぜ、春巻きの皮で巻いてカリっと揚げれば、ビールにもよく合うおつまみに。いろいろなアレンジが楽しめます。
アレンジ自在!
冷凍野菜ピューレ 濃縮野菜
1袋に1日分の緑黄色野菜の栄養を凝縮!
化学農薬を使わずに育てられた国産ケールを、新開発の「生濃縮製法」でぎゅっと凝縮して急速冷凍した「濃縮野菜」。すぐに解凍して使え、新鮮なケールのおいしさと栄養価がそのままとれるのが魅力です。
「濃縮されているから料理に混ぜても水っぽくならず、フレッシュなおいしさが味わえるの。冷凍保存できてストックしやすいのもいいわね」(レミさん)
「濃縮野菜」1袋(30g)のなかには、1日に必要な緑黄色野菜120g分の栄養成分が詰まっている!
<栄養素>
・牛乳100ml分の「カルシウム」
・トマト約2個分の「β-カロテン」
・サヤインゲン約18本分の「カリウム」
・ニンジン約3本分の「ルティン」
・ピーマン約3個分の「ビタミンE」
・ミカン約7個分の「ビタミンC」
・レタス葉約0.5枚分の「食物繊維」
(※出典:日本食品標準成分表2015年度版[七訂]、ファンケル調べ)
これだけの栄養素を、1袋の野菜ピューレでとれるのがうれしいですね。
栄養豊富!
冷凍野菜ピューレ 濃縮野菜
「ピューレ状だからどんなものにも混ぜやすく、アレンジも自在。毎日の料理に気軽にとり入れられるわよ!」(レミさん)
常備しておけば、不足しがちな野菜が補えること間違いなしですね。
<濃縮野菜 国産ケール100%>
30袋⼊り 1袋(30g×15袋)×2 4320円(税込)●問い合わせ先:ファンケル
サプリメント相談室 0120-750-210