食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をテーマにした連載。今回の食材は、切干大根とアミエビです。
長谷川あかりさんの「切干大根とアミエビの春巻き」レシピ
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長谷川さんの夫も太鼓判を押したという自信作。
「切干大根の滋味深い味わいと、香ばしいアミエビの香りのハーモニーは唯一無二のおいしさ。ビールが欲しくなりますよ!」
まずはそのままで一口。お好みで酢コショウをつけてキリッといただきます。
●切干大根とアミエビの春巻き
材料(5個分)
- 春巻きの皮 5枚
- 切干大根 40g
- A[アミエビ4g 塩小さじ1/2 ゴマ油小さじ1]
- 水溶き片栗粉 適量
- 酢 適量
- 黒コショウ 適量
長谷川あかりさんの新刊『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)では、SNSで話題を呼んだレシピのほか、未公開レシピを含む60品をたっぷり収録しています。