ダイエット中のメインおかずに、キノコと春菊をたっぷり使った「豚肉と春菊のおかずナムル」がおすすめ。うま味たっぷりでも、しっかり糖質はオフできます。
糖質オフ「豚肉と春菊のおかずナムル」のレシピ
華やかな香りの春菊は、うま味の強いカツオ節と合わせるのが美味。グッと食べやすさがアップ!
●豚肉と春菊のおかずナムル
【材料(4人分)】
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 300g
- 春菊 2袋
- エノキダケ 2袋
- 酒 大さじ2
- A[ニンニク(すりおろす)小さじ1/2 カツオ節小1袋(4g) しょうゆ大さじ2と1/2 ゴマ油、すりゴマ(白)各大さじ2]
【つくり方】
(1) 春菊は5cm長さに切る。エノキは石づきを除き、食べやすくほぐす。
(2) 鍋に湯を沸かし、(1)を入れて1分ほどゆでてザルに上げ、粗熱をとって水気を絞る。同じ湯に酒を加えて弱火にし、豚肉を入れて色が変わるまでゆで、ザルに上げて水気をしっかりときる。
(3) ボウルに(2)、Aを入れ、あえる。
[1人分316kcal/糖質量3.9g]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です