低糖質なのにおいしい! 家族が大満足するメニューを紹介。「卵とベーコンのトマト煮」は、味が淡白になりがちなダイエット中でもうれしい、濃厚味の糖質オフのレシピです。
糖質オフ「卵とベーコンのトマト煮」のレシピ
水は加えずに、トマト缶×キノコの水分を活用。おいしさが溶け出た煮汁に卵をからめてどうぞ!
●卵とベーコンのトマト煮
材料(4人分)
- 卵 4個
- ベーコン(ブロック) 200g
- エリンギ、シメジ 各2パック
- タマネギ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- A[トマト缶(ホール状)1缶(400g) 塩小さじ2/3 コショウ少し]
【つくり方】
(1) エリンギは長さを半分に切り、縦4~6等分に切る。シメジは石づきを除き、小房に分ける。タマネギは5mm幅に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で熱して炒める。香りが立ったら中火にし、(1)のベーコン、タマネギを加えてしんなりとするまで炒める。
(3) (2)にAを加え、木ベラでトマトをつぶす。煮立ったら(1)のエリンギ、シメジを加え、フタをして弱火にし、しんなりとするまで10分ほど煮る。卵を割り入れて再度フタをし、2分ほど煮る。
[1人分343kcal/糖質量7.9g]子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です