パンづくりの書籍を多数出されている吉永麻衣子さんが指南! オーブントースターでもOKな簡単焼きたてパンのレシピを紹介します。子どもも大好きマヨコーン・ソーセージ・明太アレンジも紹介するので、気分に合わせてつくってみて。

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簡単「切りっぱなしパン」のつくり方。オーブントースターでもOK

超簡単なのにお店みたいなふわふわ生地アレンジ

切りっぱなしパンの生地は好きな具材をプラスすれば、アレンジが自由自在です。お店で人気のあのパンがつくれる!

●切りっぱなしパンの生地

アレンジのもとになる切りっぱなしパンの生地のレシピはこちら。

材料(直径約8cm・8個分)

  • A[強力粉200g 塩3g 砂糖10g]
  • B[牛乳1/2カップ 水40ml]
  • インスタントドライイースト 2g
  • バター(有塩・無塩どちらでも可) 10g

フタつきの保存容器は20.3×12.7×高さ5.8cm・満水容量1リットルのものを使用しています

【つくり方】

(1) 下準備

大きめのボウルにAを入れる。小さめのボウルにはB(牛乳は室温に戻す)を入れ、イーストをまんべんなくふり入れる(混ぜない)。バターは室温に戻しておく。

(2) こねる

小さめのボウルのイーストが溶けたら、大きめのボウルに加えてゴムベラで混ぜる。粉気がなくなってきたら、生地を外から中へ入れ込むように手でこねる。ある程度まとまったらバターを加え、全体になじんでツヤが出るまでさらにこねる。サラダ油少し(分量外)を塗った保存容器に入れる。

<POINT>

生地が手につきやすいので、指先で外から中へたたみ、こぶしでつぶす、を繰り返してこねるとよい。

(3) 発酵

(2)にフタをして冷蔵室に入れ、ひと晩(8時間)以上休ませる(2倍程度に膨らんでいればOK)。

1日1回以上ガスを抜いて丸め直せば、冷蔵室で5日間まで保存可。

(4) 成形

保存容器に入れたまま打ち粉(強力粉・分量外)をふる。まな板に生地の打ち粉をした面を上にして取り出す。カード(生地を混ぜたりすくったりするもの)または包丁で8等分に切る。天板にシリコン加工のアルミ箔(普通のアルミ箔を使う場合は油を薄く塗る)を敷いてのせる。

 

●マヨコーンパン

マヨコーンパン
マヨコーンパン
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コーン×マヨネーズ×チーズは定番!

材料(8個分)

  • 切りっぱなしパンの材料 全量
  • コーン缶(ホール状) 120g
  • マヨネーズ・ピザ用チーズ・パセリ(みじん切り) 各適量

【つくり方】

(1) 切りっぱなしパンの生地を用意する。

(2) コーンはペーパータオルで包んで水気をしっかりときる。(1)の生地でコーンを1/8量ずつ包み、とじ目を下にして天板に置く。てっぺんをキッチンバサミで十字に切り、マヨネーズ、ピザ用チーズをのせる。

(3) 以下のどちらかの方法で焼く。いずれの場合も、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。

・オーブントースター:1200Wで8分(または900Wで12分)
・オーブン:180度に予熱して15分。

焼き上がりにパセリをのせる。

[1個分191kcal]

 

<POINT>

パン生地に切り込みを入れる

コーンがあふれるので、切り込みは深く入れすぎない。