パンづくりの書籍を多数出されている吉永麻衣子さんが指南! オーブントースターでもOKな簡単焼きたてパンのレシピを紹介します。子どもも大好きマヨコーン・ソーセージ・明太アレンジも紹介するので、気分に合わせてつくってみて。
超簡単なのにお店みたいなふわふわ生地アレンジ
切りっぱなしパンの生地は好きな具材をプラスすれば、アレンジが自由自在です。お店で人気のあのパンがつくれる!
●切りっぱなしパンの生地
アレンジのもとになる切りっぱなしパンの生地のレシピはこちら。
材料(直径約8cm・8個分)
- A[強力粉200g 塩3g 砂糖10g]
- B[牛乳1/2カップ 水40ml]
- インスタントドライイースト 2g
- バター(有塩・無塩どちらでも可) 10g
フタつきの保存容器は20.3×12.7×高さ5.8cm・満水容量1リットルのものを使用しています
【つくり方】
(1) 下準備
大きめのボウルにAを入れる。小さめのボウルにはB(牛乳は室温に戻す)を入れ、イーストをまんべんなくふり入れる(混ぜない)。バターは室温に戻しておく。
(2) こねる
小さめのボウルのイーストが溶けたら、大きめのボウルに加えてゴムベラで混ぜる。粉気がなくなってきたら、生地を外から中へ入れ込むように手でこねる。ある程度まとまったらバターを加え、全体になじんでツヤが出るまでさらにこねる。サラダ油少し(分量外)を塗った保存容器に入れる。
<POINT>
生地が手につきやすいので、指先で外から中へたたみ、こぶしでつぶす、を繰り返してこねるとよい。
(3) 発酵
(2)にフタをして冷蔵室に入れ、ひと晩(8時間)以上休ませる(2倍程度に膨らんでいればOK)。
1日1回以上ガスを抜いて丸め直せば、冷蔵室で5日間まで保存可。
(4) 成形
保存容器に入れたまま打ち粉(強力粉・分量外)をふる。まな板に生地の打ち粉をした面を上にして取り出す。カード(生地を混ぜたりすくったりするもの)または包丁で8等分に切る。天板にシリコン加工のアルミ箔(普通のアルミ箔を使う場合は油を薄く塗る)を敷いてのせる。
●マヨコーンパン
すべての画像を見る(全5枚)コーン×マヨネーズ×チーズは定番!
材料(8個分)
- 切りっぱなしパンの材料 全量
- コーン缶(ホール状) 120g
- マヨネーズ・ピザ用チーズ・パセリ(みじん切り) 各適量
【つくり方】
(1) 切りっぱなしパンの生地を用意する。
(2) コーンはペーパータオルで包んで水気をしっかりときる。(1)の生地でコーンを1/8量ずつ包み、とじ目を下にして天板に置く。てっぺんをキッチンバサミで十字に切り、マヨネーズ、ピザ用チーズをのせる。
(3) 以下のどちらかの方法で焼く。いずれの場合も、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。
・オーブントースター:1200Wで8分(または900Wで12分)
・オーブン:180度に予熱して15分。
焼き上がりにパセリをのせる。
[1個分191kcal]
<POINT>
コーンがあふれるので、切り込みは深く入れすぎない。